На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Минск - город, в котором я живу, часть 1

 Минск – город, словно птица Феникс, всегда возрождается из пепла.
Минск, икона Божьей матери на Кафедральном соборе

Точное время основания Минска неизвестно. Более 900 лет назад на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее реки Немиги, на небольшом холме возник город Минск. Происхождение названия города связывают с рекой Менкой, впадающей в реку Птичь недалеко от города.

Народное предание связывает название города то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском.

Еще в одном толковании название "Минск" происходит от слова "мена", так как якобы в древние времена на месте нашего города находился меновой пункт - торговый рынок, поэтому возникший здесь город, вначале назывался Менском, Меньском, а затем Минском.

фрагмент летописи

Первое письменное сообщение о Минске встречается в "Повести временных лет" около 1067 г. В древних летописях можно найти названия Меньска, Менеска и Минеска.  Из старых источников мы узнаем, что город был разорен сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в отмщение полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, разграбившему Новгород. "В год 6576 (1067) … Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге, и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал".
Эта битва считалась одной из самых страшных на протяжении нескольких столетий.

Даже в конце XII века автор "Слова о полку Игореве" вспоминает ее с болью и горечью.


Что только не пережил наш город. Кто только не пытался его уничтожить и завоевать.

В 1084 году Владимир Мономах опустошил земли Минска и отнял у жителей всех рабов и скот. В 1101 году Минск становится столицей особого удельного княжества: первым его князем был Глеб Всеславич. Благодаря бурному нраву князя, Минск с окрестностями долгое время был ареной частых битв и столкновений.

С 1104 года Минск  осаждали:  воевода великого князя, Путята, князья Олег, Ярополк и Давид, после этого окрестности города были опустошены литовцами, а сам город сожжен. Вслед за этим вражда Глеба со своим братом Давидом повлекли за собой ряд набегов, окончательно  разоривших город.

В 1116 году Мономах вторично завоевал Минск, усмиряя Глеба, в 1119 году, снова одержав победу над минчанами на берегу реки Березины, отвел Глеба пленником в Киев, где тот и умер. Следующим князем Минска после Глеба, был его сын Ростислав. При Ростиславе в 1129 году город был взят войсками киевского князя и отдан в удел Изяславу Мстиславичу.

После 1146 года Минском княжат сыновья Глеба - Ростислав и Володар. После смерти Володара, Минск в конце XII века, подпадает под власть Литвы, хотя упоминание минского князя Федора Святославича  встречается еще раз в летописи 1326 года. Около 1345 года в Минске княжил Явнут, около 1377 года - Скиргайло.

В 1413 году учреждено минское воеводство. В 1499 г. Казимир даровал городу магдебургское право, а Сигизмунд Август учредил ярмарки. Во второй половине XIV и XV веков  на Минск обрушились частые нападения татар, для защиты против которых город обнесли земляным валом и соорудили замок. Татары крымские продолжали нападать на Минск и в XVI веке, особенно опасное и гибельное нападение было совершено Махмет Гиреем в 1506 году. После ухода Махмета жители Минска пострадали еще и от моровой язвы. А через два года Минск был разорен русскими войсками.
Не раз страдал город и потом во время войн, но всегда считался лучшим городом в стране. В Минске был главный литовский трибунал, переведенный только в начале XVlIl века в Гродно, жили воевода, кастелян и староста, и собирались земские сеймы. В 1654 году Минск был взят русскими войсками, и затем опять свирепствовала моровая язва.

В 1793 году Минск отошел к России и сделался главным городом минского наместничества, а в 1796 году Минск стал губернским городом.

В 1796 году Павел I позволил восстановить литовский трибунал, городские и подкоморские суды, которые были уничтожены в 1831 году, а также и литовский статут, уничтоженный в 1840 году. При присоединении к России, к гербу Минска, данного Сигизмундом в 1591 году - "в голубом поле Пресвятая Дева в сиянии, окруженная шестью ангелами", был прибавлен сверху двуглавый орел.
Много с тех пор прошло кровопролитных войн и битв.  А наш город с каждым годом становится все краше и моложе.

наверх